2018/08/31

首創!國泰產險VR駕駛行為風險評估系統獲經濟部智慧財產局核准『發明專利』認證肯定

 

積極佈局保險科技並創下應用的里程碑

國際上「保險科技」(InsurTech)的應用,近年如燎原般的展開,國內保險公司希望迎上這股科技浪潮,而在這場如同軍備競賽的較勁當中,國泰產險脫穎而出,開發了「駕駛行為風險評估系統」,首次取得經濟部智慧財產局核准之「發明專利」認證,享有20年的專利權。而該系統運用損害防阻技術結合虛擬實境(virtual reality , VR)模擬,應用於評測駕駛人的交通安全觀念以及危險感知能力,不僅是金融保險業界首創,也是國內保險科技應用的里程碑,更為將來汽車保險駕駛行為差異化評價,奠定了重要的開端。

 

在國泰金控推動金融科技發展的決心與支持下,國泰產險近年積極佈局保險科技創新應用,冀望運用保險科技打造多元且便利的保險服務,由客戶體驗的角度出發,讓保險客戶及社會大眾對於國泰產險有更深層的信賴,國泰產險自2017年起已連續榮獲四起新型專利,如今更獲得發明專利認證,在保險科技上展現關鍵性的突破。

這次獲得發明專利認證的「駕駛行為風險評估系統」,是國泰產險結合損害防阻與虛擬實境模擬技術,擬真台灣道路環境與常見風險,評測駕駛人是否遵守交通規則的「肇事率」以及面對突發狀況時的「危險感知能力」,最終給予教育意義的整合性評價。

 

國泰產險表示,發明專利申請必須具有新穎性、產業利用性或技術性,其技術內涵須涉足技術領域的技術手段,不論是在審查形式和時間,都相較於新型專利複雜,因此能夠獲經濟部智慧財產局核准之發明專利的認證,肯定了我們對於保戶及社會大眾交通安全關懷的努力,在保險科技創新浪潮蓬勃發展下,國泰產險將持續開創新服務,以客戶體驗為核心原則,讓社會大眾感受到國泰產險對於企業社會責任展現及服務品質提升的堅持。