2018/06/06

遵守交通規則就不會出意外嗎?國泰產險「不意外騎士」建立防禦駕駛新觀念 前進蘭嶼辦講座 VR科技模擬真實路況

台灣機車多、路況多,剛滿18歲想考照,卻不知道從何練習的民眾,現在,國泰產險研發了一系列駕駛行為評測系統,搭配最新VR科技,全景模擬實境路況,已成為監理所和大專院校熱門講座。精心設計「零事故研究所-不意外騎士」課程的國泰產險,日前即應邀至蘭嶼高中舉辦講座,透過實體課程及VR體驗,提醒年輕機車族提升危險感知力。

 

國泰產險損害防阻部協理謝昶盛出席講座表示,國泰產險自2014年起開始將事前預防的觀念引進至車險業務當中,同時關注到年輕族群占交通事故的大宗,因此和交通領域專家學者共同研發一套完善的教材,成立「零事故研究所」、巡迴校園舉辦「不意外騎士」講座,目前已舉辦50多場,參加人次超過6千多人,目標就是要追求台灣交通零事故,他也叮嚀蘭嶼的同學未來要到台灣念書、工作,若以機車代步,務必應用講座內所學,注意人、車、路,隨時保持警覺心,才能安全上路,平安回家。

高雄區監理所梁郭國所長表示,台灣機車數量高達1,300多萬輛,交通部資料顯示,其中以18-24歲的年輕族群肇事率最高,今年初了解到國泰產險有研發VR虛擬實境的交通安全課程,多場講座都獲得學生在網路上的熱烈回響與討論,因此這次特別邀請國泰到離島-蘭嶼,讓資源相對較為不足的離島學生也有機會以遊戲方式親自體驗模擬機車上路狀況,學習危險感知,提升蘭嶼高中的同學對駕駛機車安全的知識及技能。

 

講師之一的國泰產險損害防阻部副理黃忠涵表示,九成以上的交通事故源自於人為因素,包括對危險的認知不足、操作不當、違規駕駛等等,課程透過模擬真實路況,讓同學了解到何謂「防禦駕駛」,也就是預測危險、避開危險,例如騎車時路上滾出一顆球,就可推判附近可能有小朋友,隨時會突然衝出撿球;騎車時也要時時留意左右側汽車是否有轉彎意圖,才能提早應變;留意道路鋪設狀況、甚至停車場車道出入口等,課程中並會再次說明輪胎特性、轉彎姿勢等等,不漏過每一個細節,就是希望參加過這門課的學生,實際上路時能謹記所學,提高對危險的感知力,就有機會降低事故發生率。

5/16來參加座談的蘭嶼高中學生說,島上人少車也不多,但是他們畢業後大部分都會到台灣本島繼續念大學或工作,知道台灣車流複雜,也怕會無法適應交通環境,參加了國泰產險的「不意外騎士」講座後,才知道原來騎機車有這麼多學問,讓他們更加瞭解到如何辨識道路風險,再次對機車安全駕駛有更深的學習和認識,對未來騎車真的很有幫助!

 

零事故研究所-不意外騎士專區-蘭嶼高中